您的位置: 绍兴网 >> 金融频道 >> 财富讲堂
马云对话近两千香港青年:超过我只需十到十五年
绍兴网 2015年08月11日 16:50:30 手机看新闻

“创业的第一要素就是做自己喜欢的事情。”8日晚,“四海一家·香港青年创新创业交流团”《创业创新·问道马云》分享会在京举行,马云与近2000名香港青年分享成功经验。

由香港新家园协会举办的“四海一家·香港青年创新创业交流团”7日开启在京交流之旅。此交流团团员共2000余人,包括新来港、少数族裔、基层青年,以及制服团体、优秀青年精英代表和资深青年工作者等。

新家园协会董事会会长兼本次交流团团长许荣茂表示,交流团以“创新创业”为主题,旨在增进香港青年对祖国的认识,充分了解祖国发展所带来的机遇,发扬创新创业的精神。

他说,“如今,香港与内地的结合越来越紧密。中国经济高速发展,‘大众创业,万众创新’大潮在全国掀起。香港青年一定可以从整个中国的发展中得到机遇,吸收养分。”

许荣茂希望以马云珍贵的经验和指导帮助香港青年更好地创新创业,实现自身价值,为国家做出更大的贡献。

随后,马云与“四海一家”香港青年分享了自己的创业经历和心得,机智幽默的语言引得阵阵掌声。

“‘读万卷书,不如行万里路。’中国社会发生着天翻地覆的变化,机会就在其中。”马云鼓励香港青年多来内地看看,了解内地经济、科技发展形势。

马云表示,今天的中国,“大众创业,万众创新”,没有任何一个时代比现在更好。如今,人类正经历着历史上的第三次技术革命。未来的三十年,互联网中存在着如“互联网+”和互联网应用等更多的机会。这样的时代中,成功需要的是知识、勇气和坚持。

“你们要赶上我,十到十五年就行”

“都说没见我哭过,因为我没有时间哭,所以我只好看着对手哭。”

“大家都想今天就成功,那你就要看到十年后;大家都看到十年后,你可以试试看看今天。”

“创业不是资金的事……你可以向父母借钱,想朋友借,如果大家都不借给你,说明你人品有问题。”

随着时间推进,马云越发逸兴遄飞,妙语不断。他甚至很认真对2000名年轻人说:“你们要在一两年超过我们,是不可能的,除非我们实在愚蠢。但是如果给你们10年或者15年时间,很有可能。”

“每一个时代都是最好的时代,也是最坏的时代。机会存在于每一个时代,属于每一个人。创业需要勇气担当,你的心有多大,你就能做多么大的事情。”马云鼓励香港青年不要害怕失去和挫折,坚持所想。

不仅如此,马云针对交流团团员提出的关于“互联网+”发展趋势、传统媒体与新媒体发展等问题,给出了自己的建议。

最后,一名香港青年就马云投十亿港币成立香港青年企业家基金,以此来鼓励香港的年轻人创业之事向马云提问,并邀请其参加即将于今年十月底在香港举办的香港国际创客节,为香港年轻创客加油打气。 (郝爽)


来源: 作者: 编辑:徐盈盈

 

 
版权声明 | 客户端 | 微信微博 | 网站简介    绍兴网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像