您的位置: 绍兴网 >> 金融频道 >> 上市公司
YOHO!副总裁郝建垚:找准定位和增速平衡点是关键
绍兴网 2015年08月11日 16:48:29 手机看新闻

YOHO!可能是做媒体中电商玩得最好的,电商中媒体做得最好的。在刚刚过去的7月,YOHO!拿到了D轮1亿元融资。与其他大批垂直电商持续亏损不同,这家经营六年的潮流电商从2012年已开始盈利。在YOHO!副总裁郝建垚看来,如何保持调性和增长速度平衡是YOHO!有货运营中要解决的关键问题。

媒体业务打基础

YOHO!是以媒体起家的潮流集团。除拥有YOHO!有货电商业务外,还包括杂志业务、展会业务、App及网上社区。郝建垚表示,今年销售额预计达到20亿元左右。

媒体平台为YOHO!有货前期用户积累以及供货商积累打下基础。在郝建垚看来,媒体基因对于做电商的优势在于能从媒体角度看什么最潮流,并且作为媒体可以接触到很多品牌商。“最早YOHO!能够做电商其实是靠媒体积累的。所以后面卖的很多品牌可能都是早年媒体上的广告客户或者合作客户。”现在YOHO!杂志与电商有很多互动结合,比如每期杂志都会介绍一些产品,有的产品旁边会有二维码,下载有货的App就可以直接购买。

然而随着时代的变化,单靠媒体已经无法支撑现在电商的流量。郝建垚表示,最早期时基本客流主要就是来自媒体。媒体的发行量范围都比较固定,所以给电商导流的量是有限的。现在电商的用户基数已经很大,每个月有1000多万个独立用户。

提供潮流生态圈

对于潮流品牌电商来说,原创设计师品牌是与其他平台打开差异化竞争的关键点。郝建垚介绍,去年YOHO!有货为中国的原创设计师带来了3个亿的销售。目前YOHO!有货的品牌结构上,国内的原创品牌和国际原创品牌大概各占比20%多,总共占比50%左右。

在郝建垚看来,设计师非常需要这种合作。因为他们可能设计很强,但是在商业运营上并不太擅长,与设计师的合作能够使双方形成非常好的互补。据介绍,从潮流单品前期的品牌包装开始,到生产管理、供应链管理,再到销售管理、市场推广以及物流都由YOHO!负责。“过程中我们也会用自己的资金投入进去。我们的收益来自于后期销售的一部分利润分成。”

今年YOHO!会继续推进设计师扶持计划,这其中包括为原创设计师开设品牌店。在开店成本上,郝建垚介绍,YOHO!会提供大部分资金,或者可能前期投入都是YOHO!提供。

最难保持调性

在YOHO!有货的品牌构成中,除50%的国内外原创品牌外,也有知名品牌耐克、VANS等的设计师款或联名款商品。郝建垚表示,YOHO!有货上的产品有80%与别的电商没有重合。在他看来,运营过程中最难的部分在于“如何在调性、增长速度以及整个市场的容量这三点之间找到一个最好的平衡点”。品牌调性则是指品牌外在表现所形成的市场印象。

YOHO!有货从创建以来就有着自己的调性,这也是与其他品牌打开差异化的关键。在郝建垚看来,如果卖一些便宜的商品,比如很走量的淘品牌,销售额能迅速扩张到几百亿的级别。但是在别人看来可能就变成了另一个天猫或者唯品会。

郝建垚介绍,因为YOHO!卖的是新品而不是打折的商品,所以毛利比较高,大概在40%左右。


来源: 作者: 编辑:徐盈盈

 

 
版权声明 | 客户端 | 微信微博 | 网站简介    绍兴网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像