您的位置: 绍兴网 >> 金融频道 >> 财富讲堂
余丰慧:中国崩溃论难成立
绍兴网 2010年06月10日 15:37:52 手机看新闻

在股市连续下降的阴影中,“中国崩溃论”再次浮出水面。有“末日博士”之称的国际投资咨询师麦嘉华(MarcFaber)表示,中国股市和大宗商品价格的下滑表明,中国的房地产泡沫即将破灭。他以此为据进一步预言:中国经济增长将在近期显著放慢,并可能在9至12个月内崩溃。

这些年国际上有截然相反的两个论调一直在交替鼓噪着。第一个论调是中国威胁论。认为,中国经济的快速发展,中国越来越强大,已经对世界构成威胁。中国威胁论的背后潜台词是,遏制中国的声音。特别是在本次百年不遇的金融危机中中国经济率先复苏,并给世界经济复苏做出了不小贡献,西方一些国家更加不舒服了,更加害怕了,一股遏制中国的潮流涌动的更加汹涌。针对中国的各种贸易保护主义大肆抬头,中国对外贸易摩擦迅速升级。

另一个声音是中国崩溃论。本来金融危机后,这种声音已经偃旗息鼓,越来越弱。但是,从2009年中国房地产价格非理性上涨,泡沫被迅速吹大,金融风险有所抬头后,中国崩溃论的声音再次出现。特别是4月17日,抑制部分城市房价过快上涨的新国十条出台后,或多或少对房地产上市公司和上市商业银行造成一定影响,或多或少影响到了中国A股市场。由此,中国崩溃论再生事端。特别是有“末日博士”之称的国际投资咨询师麦嘉华预言,更加具有影响力、迷惑性。据说,他的许多预言准确率非常高。对此,不能不引起重视,不能不把真实情况告诉世界,不能不予以澄清。

其实,中国经济崩溃论根本不值得一驳。笔者从两个方面谈一点看法。从宏观角度看,中国目前对市场的管理手段、调控手段处在强势地位,中国政府对市场的掌控能力远远大于西方国家对市场的管理。笔者十分赞成中欧国际工商学院经济学与金融学教授许斌的观点:外国媒体判断房地产价格下跌导致中国经济硬着陆,是在西方的经济框架下进行分析得出的结论。中国强有力的宏观调控手段对经济金融中各种风险完全可以牢牢控制。这与西方国家有着本质区别。中国崩溃论低估了中国政府的掌控能力。

从微观经济情况看,中国住房贷款首付款比例要求比较高,第二套房都在40%以上,新国十条要求在50%以上,也就是说房价下跌40%时才能危及到银行贷款利息收入。信贷安全性是有保障的。而不像美国零首付次贷金融风险异常大。同时,中国住房的刚性需求非常之大,价格回到理性位置后,可能刺激更大的刚性需求潜力,激发市场新一轮繁荣。

反之,如果现在不开始刺破泡沫,使之越来越大,那么,将来大泡沫的破灭,也许会真正导致中国经济出现崩溃。

当然,对于形形色色的中国崩溃论无论其处于何种目的,我们权当把坏话当好话听,权当是一种提醒和忠告。客观地说,本论最为严厉的中国房地产调控正在面临三大挑战:股市暴跌的考验;G D P增速可能减缓的考验;欧洲国家债务危机导致的世界经济可能动荡以及二次探底的考验。希望充满智慧、已经成功应对无数困难的中国政府和中国人民会再次经得起严峻考验。


来源:经济参考报 作者:余丰慧 编辑:徐盈盈

 

 
版权声明 | 客户端 | 微信微博 | 网站简介    绍兴网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像