绍兴要闻 网记出巡 手机记者 绍网动态 | 政民互动 时评论见 人事变动 | 国内 国际 科普 体育 文娱 财经 | 图片 视频 专题 | 论坛 博客 微博
  您的位置: 绍兴网 >> 论坛 >> 公益联盟 >> 公益人物
张小华
绍兴网 2015年07月31日 18:09:51 手机看新闻

    吃辣椒长大的“川妹子”,口味儿辣,干劲儿也辣。2013年9月,她开办“周末免费快乐课堂”,义务为孩子们上课,坚持至今,从未间断。

  跟着男友来到江南

  33岁的张小华从四川绵阳师范学院生物科学系毕业后,进入四川沪州市的一所初中当科学老师。其间,她认识了来当地做志愿者的上虞男友。两年后,张小华跟着男友来到上虞。

  2009年,张小华通过考试,当上了上虞区崧厦镇西华村的“村官”,一向热心公益事业的她,加入了上虞区青年志愿者协会和上虞区红十字协会志愿者队伍。

  张小华发现,西华村的不少村民外出打工,周六、周日往往还要加班,顾不上照顾孩子。尤其到了周末,孩子们没有父母的陪伴和监督,乱跑乱玩,忘了做作业。

  张小华决定办一个免费培训班,既有利于孩子们成长,也解了家长的后顾之忧。张小华的提议得到村委的支持,他们把村会议室进行简单改造,2013年9月,“周末免费快乐课堂”办起来了。张小华在村里张贴招生广告,每周六下午,邀请小学一年级至六年级的孩子来“快乐课堂”免费学习。

  周末办起“快乐课堂”

  万事开头难,2013年9月6日是“快乐课堂”开课的第一个周六,张小华揣着厚厚的备课笔记,却没等来一名学生。但她不气馁,走家串户宣传,让大家知道她的教学内容。2013年9月13日,又一个周六,张小华终于等来了两名孩子。

  “‘快乐课堂’是免费的,张老师还是个专业老师呢!”渐渐地,不少村民把自家孩子送了过来,其中有个别还是上幼儿园的孩子。面对拖着鼻涕的幼儿园小朋友,张小华哭笑不得,但还是收下了他们,并给他们安排了简单好玩的课程。

  张小华的教学形式多样,内容包含孝德讲堂课、文化知识课、文明礼仪课和游戏娱乐课等,深受孩子们欢迎。

  2013年9月至今,“快乐课堂”没有间断过一次,大家都对张小华坚持不懈的精神和乐于奉献的品质深表赞扬。为鼓励孩子们学习,张小华经常自掏腰包买来笔记本、橡皮等学习用品,作为给孩子们的奖励。

  10岁的小翰(化名)出了名的调皮,经常不好好上课。张小华了解到,每逢小翰考试成绩不尽如人意,父亲就会大声责骂,有时还会打他屁股。久而久之,小翰越来越叛逆。

  张小华和小翰父亲多番沟通,希望他调整教育孩子的方式,以引导和鼓励为主。终于,小翰父亲开启了“温柔”教育模式,小翰也对学习有了兴趣。

  义举吸引有志青年

  “快乐课堂”深受大家欢迎,有人向张小华提议,可以适当收费。但张小华说:“不是所有东西都能用金钱价值衡量的,孩子们长大成才,是对我最好的回报。”

  张小华的义举,吸引了志同道合的年轻人。去年三四月间,在上虞区崧厦中学读书的陆婷婷每逢周六,都会来协助张小华。

  如今,“快乐课堂”在册登记的学生已有250人,平均每次上课50余人,张小华累计上课80余次,完成课时240余小时。张小华说:“孩子越来越多,我希望有更多的志愿者加入进来,把‘快乐课堂’办下去。”

  今年1月,2014年度全国“寻找乡村好青年”活动落下帷幕,张小华获得道德类全国乡村好青年,也是浙江省入选的唯一一名道德类乡村好青年。(记者 俞佳铖 通讯员 顾水泉 )

 

  最美浙江风尚绍兴

  系列报道

  践行社会主义核心价值观

  ■ 编后

  从中学老师到大学生“村官”,张小华的人生轨迹画出了一道漂亮的弧线。

  从四川到上虞,理想追随着青春的脚步,在第二故乡萌发新芽。

  周末免费课堂,对于农村孩子们的吸引力可能远远超过学习本身。小小课堂包含的关心和爱,是“村官”张小华服务百姓的一片深情。被关爱被呵护的孩子们在这个课堂里享受更多的是快乐。

  小小课堂,情系农家。对于没有双休日概念的村民们来说,张小华的义举解除了他们的后顾之忧,也为孩子们提供了一个专业学习辅导的平台。

  像这样的课堂,在城里司空见惯,而在乡间田野却是稀罕之物。张小华发挥曾经的专业特长,不仅让农村孩子们走进了周末快乐课堂,还因此结识了解了更多家长,了解了她为之服务的村民,一举多得。

  这是一个“村官”献给职业的厚礼,是一个有为青年激情的迸发。她的爱心和责任,拓展了“村官”的服务内涵。

  广阔天地,大有作为。拥有250名学生的张小华用梦想构筑了一幅美丽乡村蓝图。似水墨,淡雅而纯净。


来源: 作者: 编辑:占家进
  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。