绍兴要闻 网记出巡 手机记者 绍网动态 | 政民互动 时评论见 人事变动 | 国内 国际 科普 体育 文娱 财经 | 图片 视频 专题 | 论坛 博客 微博
  您的位置: 绍兴网 >> 论坛 >> 公益联盟 >> 公益人物
王荷娟
绍兴网 2015年07月31日 18:07:52 手机看新闻

“荷娟阿姨就像妈妈一样,细心地照顾我,教导我做人。”说这话的是一位叫葛假如的孩子,今年11岁,在岭南乡中心学校读三年级。

  3年前,曾经跟着爸爸东奔西走的葛假如来到同村王荷娟家居住,开始了不一样的生活。这位“爱心妈妈”不仅包揽小假如所有的饮食起居,更用自己的爱,抚慰孩子的心灵,教会了小假如自力更生,坚强面对生活。

孩子交给我,你放心去打工吧
  2012年9月1日,原本是普通的一个开学日,但对于葛假如一家来说,却是充满感恩、让他们铭记一生的日子。因为从那天起,葛假如搬到王荷娟家居住,不用再跟着爸爸东奔西走、居无定所了。那天,假如的爸爸葛世强感激得不知说什么才好。

  由于妻子患有精神疾病,葛世强直到40岁才生下了假如。小假如出生之后,妻子的病情越发严重,就连生活也不能自理,更别说照顾假如了。于是,葛世强只好把孩子带在身边。葛世强在工地里打零工,工作地点不固定,假如也只能跟着她爸爸东奔西跑。由于担心孩子在钢筋水泥地里玩耍会磕着碰着,葛世强常常不能专心工作。

  眼看着假如要到了上小学的年龄,葛世强的心就更加着急和犯难。如果把假如交给妻子照看,妻子的病情摆在那里,连自己都不能照顾,怎么管孩子呢?更何况有时妻子会对小假如又打又骂,这对孩子的成长极其不利。可让他留在家里陪着孩子上学又不行,他们一家人全靠着他打工维持生活。

  正当葛世强左右为难的时候,他的师傅也就是王荷娟的公公提议,将孩子交给王荷娟照顾,她一定会尽心尽力照顾好。于是,葛世强来到王荷娟家,讲明自己的难处,希望王荷娟帮忙照顾孩子。没想到王荷娟一口答应:“孩子交给我,你放心去打工赚钱吧!”

大家庭中又多了一个“小女儿”
  王荷娟家住岭南乡泰岳村,是一名普普通通的农村妇女。她在村口开了一家早餐店,热情、耿直的性格使得店里的生意非常红火。

  两个孩子,再加上公公婆婆,还有丈夫的痴呆哥哥,家里共七口人,在岭南算得上是一户大家庭。结婚25年来,王荷娟相夫教子,尊老爱幼,丈夫常年在外打工,她就一边侍奉公婆,照顾痴呆的哥哥,一边下地种田,经营早餐店的生计。家中大大小小的事务都由她一手打理,称得上是家中的顶梁柱。如今,王荷娟一家住进了新房子,一双儿女也已经学业事业有成,肩上的担子轻了不少。

  热情好客、贤良淑德是她给村民们留下最深的印象。空余时间,但凡附近村民有事找她帮忙,她都会抽身前去。烧得一手好菜的她偶尔也帮着附近村民做家宴厨师,受到村民们的称赞。

  2012年9月1日开学的那天,小假如背着书包来到王荷娟家。虽然面对的是陌生的环境,但假如明白,爸爸外出赚钱不容易,自己应该听话懂事了。王荷娟看到小假如如此乖巧懂事,原本的担心顾虑也没有了,只想给这个令人心疼的小孩送去母亲的关怀。从此,王荷娟的大家庭就又多了一个“小女儿”。

  “我公公原来是一名会计,负责教假如数学题,我婆婆也对小假如关心有加。”王荷娟说,家里人都非常欢迎假如的到来,把她当成了自家人。

懵懂调皮的小姑娘变得乖巧懂事
  “从小学一年级到现在,假如从懵懂调皮变得乖巧懂事了。”葛世强告诉记者,假如小时候比较调皮,经常惹是生非,但这三年里,假如发生了极大的改变,老师和同学都很喜欢她,这让他对王荷娟更加感激。

  “我对她其实挺严格的,可能更像个老师。”王荷娟告诉记者,为了让假如养成良好的生活习惯,她从不迁就她,从小就教她自己的事情自己干。虽然不是自己的亲女儿,但花的心思绝不比自己的儿女少。回家迟了,天气冷了,都会担心她,视如己出。

  每天早上,王荷娟准时叫假如起床,给她准备好热腾腾的早餐,然后送她上校车,并再三叮嘱在学校里要认真学习,听老师的话;傍晚,假如放学回家,又给她准备好点心,指导她完成回家作业;晚上,教她洗脸洗脚,按时睡觉;星期天,给她买新衣服,陪她到野外玩耍,还一起去看望假如的妈妈……

  面对大家的关爱,懂事的假如也会拿出实际行动来报答。见王荷娟累了就帮忙递杯水,睡着了帮忙盖被,平时也会主动帮忙做家务。王荷娟全都看在眼里,感动在心里。

  如今,假如在这个大家庭中已经住了整整三年了。在这三年多的时间里,假如从王荷娟身上学到了很多生活常识、做人的道理,不是妈妈却胜似妈妈。“等假如可以独立了,我们打算让假如回去和她妈妈一起生活,希望她能照顾好自己,更要照顾妈妈,承担起家里的重任,我也会经常去看她的。”这也是王荷娟对假如最终的期盼。(记者 冯洁娜 实习生 汪罗娜 朱嗣燕)


来源: 作者: 编辑:占家进
  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。